PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
En lo que afecta al coronavirus y la prevención de riesgos laborales, ¿qué obligación tienen empresas que no pueden adoptar medidas organizativas o preventivas como el teletrabajo o ERTE?
En lo que afecta al coronavirus y la prevención de riesgos laborales, aquellas empresas que no pueden adoptar medidas organizativas o preventivas que eviten situaciones de contacto sin necesidad de paralizar su actividad, según lo establecido en el art. 21 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales, la empresa estará obligada a:
- Informar lo antes posible acerca de la existencia de dicho riesgo.
- Adoptar las medidas y dar las instrucciones necesarias para evitar cualquier peligro de infección de los trabajadores, a fin de que puedan desarrollar su actividad sin ningún tipo de riesgo.
Por tanto, el deber de protección de la empresa implica que ésta debe garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores en todos los aspectos relacionados con el trabajo que están bajo su capacidad de control. Así pues las empresas deberán adoptar aquellas medidas preventivas de carácter colectivo o individual que sean indicadas en función del tipo de actividad, distribución y características concretas de la actividad que la empresa realice (y siempre en atención a las recomendaciones establecidas por las autoridades sanitarias). En ese sentido, las medidas entre las que pueden adoptarse son:
- Organizar el trabajo de modo que se reduzca el número de personas trabajadoras expuestas, estableciendo reglas para evitar y reducir la frecuencia y el tipo de contacto de persona a persona.
- Adoptar, en su caso, medidas específicas para las personas trabajadoras especialmente sensibles.
- Proporcionar información sobre medidas higiénicas, cómo lavarse las manos con frecuencia, no compartir objetos, ventilación del centro de trabajo, el uso de mascarillas y la limpieza de superficies y objetos. Las empresas deberán poner a disposición de las personas trabajadoras el material higiénico necesario, y adoptar los protocolos de limpieza que fuesen precisos.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pel que fa a l'coronavirus i la prevenció de riscos laborals, aquelles empreses que no poden adoptar mesures organitzatives o preventives que evitin situacions de contacte sense necessitat de paralitzar la seva activitat, segons el que estableix l'art. 21 de la Llei 31/1995, de 8 de novembre, de prevenció de riscos laborals, l'empresa està obligada a:
- Informar com més aviat millor sobre l'existència d'aquest risc.
- Adoptar les mesures i donar les instruccions necessàries per evitar qualsevol perill d'infecció dels treballadors, per tal que puguin desenvolupar la seva activitat sense cap tipus de risc.
Per tant, el deure de protecció de l'empresa implica que aquesta ha de garantir la seguretat i la salut dels treballadors en tots els aspectes relacionats amb la feina que estan sota la seva capacitat de control. Així doncs les empreses han d'adoptar aquelles mesures preventives de caràcter collectiu o individual que siguin indicades en funció de l'tipus d'activitat, distribució i característiques concretes de l'activitat que l'empresa realitzi (i sempre en atenció a les recomanacions establertes per les autoritats sanitàries). En aquest sentit, les mesures entre les que es poden adoptar són:
- Organitzar el treball de manera que es redueixi el nombre de persones treballadores exposades, establint regles per evitar i reduir la freqüència i el tipus de contacte de persona a persona.
- Adoptar, si és el cas, mesures específiques per a les persones treballadores especialment sensibles.
- Proporcionar informació sobre mesures higièniques, com rentar-se les mans amb freqüència, no compartir objectes, ventilació de centre de treball, l'ús de mascaretes i la neteja de superfícies i objectes. Les empreses han de posar a disposició de les persones treballadores el material higiènic necessari, i adoptar els protocols de neteja que fossin precisos.